Раздел имущества при разводе Как делятся кредиты при разводе?


Как делится имущество при разводе – это один из основных вопросов, когда у супругов намечается бракоразводный процесс. Как осуществляется правовое регулирование семейных правоотношений и что делать если есть кредит после развода мы узнаем из этой статьи.



Раздел имущества при разводе

Подготовка и начало бракоразводного судебного процесса, почти всегда затрагивает вопрос: как делится имущество при разводе. Правовые основания этого вида спорных правоотношений содержат положения ст. 38 ГК РФ. Положения ст. 38 указывают на правовую возможность раздела имущества как лиц находящихся в браке, так и после его расторжения. Основания для предъявления требований о разделе имущества существуют следующие:

  1. Подача одним из супругов соответствующего заявления в суд;
  2. Предъявление кредитором к одному из супругов требований о погашении задолженности, при наличии у последнего доли в общей совместной или долевой собственности.

Раздел кредитов при разводе

Как делятся кредиты при разводе, этот вопрос является одним из наиболее актуальных для семейных пар имеющих общие кредитные обязательства на момент возникновения между  супругами споров об имуществе. Положения ч. 3 ст. 39 СК РФ регламентируют порядок раздела долгов, который заключается в пропорциональном соотношении общих долгов супругов с долей в их общем имуществе.

Раздел кредитов при разводе

Проблемы при разделе кредитов

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 45 СК РФ правовая возможность для обращения взыскания на имущество супругов основана на наличии доказательств, которые представлены в ходе судебного процесса, и которые доказывают то, что полученные кредитные средства были потрачены на потребности семьи. Из этого следует, что если гражданин, будучи в браке взял кредит для использования в своих личных целях, то и в качестве должника по кредитным обязательствам он будет выступать лично, а, соответственно, и обратить взыскание будет возможно, только на имущество, принадлежащее ему на праве личной собственности. Финансовые учреждения отрицательно реагируют на факты перевода долговых обязательств на другие лица, так как это повышает для них процент рисков.

Положения ГК РФ в ч. 2 ст. 391 определяют обязанность согласования с кредитором передачи долговых обязательств, другому должнику. То есть эта норма права делает невозможным перевод долга, на одного из супругов, который не является должником по кредитным обязательствам по их обоюдной договоренности или решению суда, без согласия банка.

Во избежание подобных сложностей, супругам, решившим взять на себя бремя кредитных отношений, рекомендуем позаботиться о таких ситуациях заранее, предполагая негативное развитие событий. Однако банки зачастую, в качестве поручителей по кредитам привлекают другого супруга. Часто требованием банков является обязательное получение согласия второго супруга на получение кредита, исходя из возможных последствий, при возникновении споров в семьях связанных с разделом имущества.

Совместное имущество при разводе

Семейное законодательство устанавливает правовой режим совестного имущества, которое приобреталось в период брака, как совместно нажитое.

Совместное имущество

Действующее законодательство  ч. 2 ст. 34 СК определяет следующие виды имущества, которые относятся к объектам общей собственности:

  • Доходы, которые получает семья в период осуществления трудовой деятельности.
  • Доходы, полученные супругами при осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Материальную выгоду, полученную от осуществления интеллектуальной деятельности.
  • Денежные средства, полученные в виде пенсий, пособий, госвыплат, и т. д.
  • Объекты материальной собственности, приобретенные на совместные средства.
  • Паи, ценные бумаги, доли в капиталах.
  • Любое другое имущество, приобретенное в период брака, вне зависимости от его юридической принадлежности одному из супругов, определенное законом, как совместно нажитое, и имеющее соответствующий правовой режим.

Права на совместное имущество у супругов

По правилам семейного законодательства, права на общее имущество у супругов равные. Несмотря на то, что в браке один из супругов мог не осуществлять трудовую деятельность, этот факт не является препятствием для осуществления права собственности этим супругом на приобретенное в браке имущество.

Исходя из этой правовой нормы, при возникновении желания распорядится общим имуществом, каждый из супругов должен получить согласие на это  другого супруга. То есть право распоряжения общим имуществом, исходит из наличия взаимного согласия обоих супругов.

Признание имущества совместным

Если имущество приобреталось на личные средства одного из супругов, то для того, чтобы признать его совместно нажитым, необходимо наличие доказательств того, что стоимость этого имущества увеличилась за счет действий одного из супругов, который доказывает этот факт.

К таким действиям можно отнести:

  • трудовое участие необходимое для этого;
  • личное имущество этого супруга;
  • личные денежные вложения супруга.

Увеличение стоимости спорного имущества, может произойти  в результате проведения его ремонта, перепланировки, переоборудования, или его реконструкции.

Кредит при разводе

Распоряжение совместным имуществом

Любые действия, выполненные одним из супругов, которые связаны с распоряжением, совместно нажитым имуществом, без согласия другого супруга, могут быть признаны, незаконными. Если между ними возникают споры по этому поводу, указанный вид спорных правоотношений должен рассматриваться в судебном порядке.

Если для распоряжения имуществом, входящим в состав общей совместной собственности необходимо нотариальное удостоверение сделки, то получение согласия второго супруга, на выполнение такой сделки, также, должно быть нотариально заверено. В тех случаях, когда сделка совершена без учета требований закона, о нотариальном согласии одного из супругов на ее проведение, такая сделка нарушает имущественное право одного из них, и может быть признана в судебном порядке недействительной.

Срок, в течение которого можно заявить требования о восстановлении нарушенного права, связанного с порядком распоряжения совместным имуществом, законом установлен в 1 год. Истечение этого срока начинается с момента, когда супруг, право которого нарушено, узнает об этом.

Перечень имущества, которое не относится к категории совместного.

К имуществу, которое не относится к категории совместно нажитого, причисляется:

  • имущество, приобретенное до регистрации брачных отношений;
  • подаренное имущество;
  • имущество, приобретенное в порядке наследования;
  • имущество, приобретенное вследствие совершения безвозмездных сделок;
  • имущество, которое относится к предметам личного пользования, предметы личной гигиены, одежда, обувь. Ювелирные украшения и драгоценности, которыми пользовался один из супругов, также относятся к категории имущества, являющегося личной собственностью;
  • права, приобретенные в результате интеллектуального труда.

Правовые основания для раздела имущества

При разделе имущества, относящегося к категории общей собственности, суд обладает компетенцией для установления доли каждого из супругов в этом имуществе. В случае, если установленная судом доля одного из них по своей стоимости будет гораздо меньше стоимости имущества другого супруга, супруг за которым признается право собственности на целую долю имущества, должен выплатить компенсацию стоимости той части имущества, которая перешла ему от другого супруга.

Компенсация меньшей доли может производиться, как в денежном выражении, так и в другой форме. Исключается из перечня имущества, подлежащего разделу в судебном порядке имущество, приобретенное  в период их раздельного проживания. Срок предъявления требования о разделе имущества в судебном порядке, установлен законом в 3 года.

Раздел имущества пополам

Порядок раздела детских вещей

Вещи, которые приобретались для ребенка, возрастом до 18 лет, остаются в собственности того из родителей, у кого на воспитании останется ребенок. К этой категории имущества относится то, что является необходимым для обеспечения потребностей ребенка, связанных с его жизнедеятельностью (школьные  вещи, книги, одежда, обувь, и т. д.). Все указанное имущество, а также денежные вклады, произведенные на имя малыша, не подлежат разделу между супругами, в судебном порядке.

Порядок раздела имущества до расторжения брака

Если имущество делится в период действия брачных отношений, то имущество, которое не вошло в общую массу подлежащую разделу, а также то, которое было нажито в течение следующего периода действия брака, признается общим имуществом семейной четы.

Расчет долей

При разделе имущества суд, согласно правовым нормам, при необходимости может отойти от равенства долей. При этом он должен руководствоваться интересами сторон правоотношений.Таковыми могут быть обстоятельства, связанные с необходимостью содержания одним из супругов, оставшегося с ним ребенка возрастом до 18 лет. Или, к примеру, отсутствие доходов у одного из супругов.

Исходя из изложенного, становится понятно, что условиями, которые играют роль в определении доли супругов при разделе общего имущества, являются не только императивные нормы законодательства, но и понятия разумности и справедливости, как основные принципы гражданского оборота. При этом должны учитываться цели и характер приобретенного в браке одним из супругов имущества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 15 =