Растаможка электромобиля в России 2017


Растаможка электромобиля в России – этот вид таможенного оформления для России является довольно специфическим. После того, как на азиатском и европейском рынках все большую популярность стали приобретать экологичные автомобили, оснащенные электрическими двигателями, стал актуальным вопрос ввоза их на территорию нашей страны, а соответственно стали вызывать интерес и условия его растаможивания. Следует заметить, что при прохождении процедуры растаможки такого авто, от ввозящего его лица потребуется внимательное заполнение декларации, а также необходимо будет уплатить все положенные налоги и сборы.

Что представляет собой электромобиль?

Данное транспортное средство, изобретенное еще в 1841 году, на настоящий момент приобретает всю большую популярность. Отличительной его особенностью от традиционных автомобилей является то, что двигатель внутреннего сгорания, загрязняющий окружающую среду вредными выхлопами, заменен на электрический. Питание электромобиль получает от автономных аккумуляторов, не приносящих вред экологии. Современные электромобили не требуют слишком частой подзарядки. По отзывам сотрудников техсервиса такие авто довольно простые в техническом обслуживании, достаточно надежны, имеют длительный срок службы и низкий уровень пожароопасности, работают бесшумно.

Производят такие автомобили страны с высоким уровнем развития информационных технологий, такие как Япония, Корея, Китай, Франция, США, Россия, Германия, Испания.

Что такое электромобиль

Выгодно ли растаможивать электромобиль



Тенденция развития политики государства, связанной со сбережением и восстановлением экологии в стране, диктует и соответствующие требования внесения изменений в действующее законодательство. С 01 февраля 2014 года такие изменения коснулись требований транспортировки электромобилей. В этом отношении законы стали более лояльны. В течении 2015 года будет действовать снижение ставки по тарифам, а также в некоторых случаях, отмена пошлин.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами граждане России стали более активно ввозить электромобили в страну. Беспошлинный режим на ввоз транспортных средств, касается только электромобилей

Процедура оформления электромобиля

В процедуру растаможивания электро-автомобиля в России входит несколько этапов, являющихся обязательными и имеющими каждый свое назначение:

  1. Залог. Лицо, которое намерено пересечь границу вместе с автомобилем за несколько дней до момента ввоза должно внести залоговый платеж. Как правило, размер этого платежа равен сумме растаможки. Перечисления производятся на счет таможенного органа. Сделать платеж можно прямо на таможне в депозитном отделе.

Для произведения платежа понадобятся такие документы:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • копия техпаспорта автомобиля, ввоз которого планируется произвести;
  • заявление о перечислении средств на счет таможенного органа, в котором должно быть указано:
  • через какой таможенный пункт будет производиться ввоз;
  • лицо, которое будет его производить;
  • дата, на которую планируется ввоз.
  • в случае если платеж будет производить другое лицо, потребуется нотариально заверенная доверенность на произведение платежа.

Приняв платеж, сотрудники таможни должны выдать расписку о том, что депозитный платеж получен. Эта расписка понадобится в момент пересечения границы. Необходимо обязательно проверить правильное заполнение всех ваших реквизитов в расписке (паспортных данных и др.).

  1. Пересечение границы на пропускном пункте. О том, что лицом пересекается граница производится отметка в журнале с присвоением персонального номера уведомления, о том что произошло пересечение границы. После этого выдается пропуск, необходимый для того, чтобы пройти зону контроля.

Для того чтобы произвести регистрацию лицом предъявляется:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • копию техпаспорта автомобиля, ввоз которого планируется произвести;
  • правоустанавливающие документы на транспорт, который перевозится.

Чем выгодный электромобиль

  1. Процедура регистрации. В пропускном пункте необходимо будет пройти процедуру регистрации. На основании унифицированного классификатора, содержащего все виды разрешенных к ввозу товаров, электромобилю присваивается код. В процессе регистрации сотрудники таможенного органа уточняют стоимость авто и дату его выпуска, которые в последующем понадобятся для правильного расчета таможенных платежей.
  2. Произведение таможенных платежей. При произведении ввоза электромобиля в страну лицо, которое его ввозит, обязано заплатить следующие таможенные платежи:
  • Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 № 863 предусматривает внесение платежа за действия, связанные с растаможиванием машины и устанавливает его размер, который зависит от стоимости ввозимого автомобиля. Самая низкая стоимость электромобилей у китайских производителей, соответственно, ввоз китайского авто обойдется дешевле всего.
  • НДС – на ставку этого налога влияет возраст и цена электромобиля.
  • Акцизный сбор, который рассчитывает исходя из мощности двигателя автомобиля.
  • Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ предусматривает уплату утилизационного сбора, который является гарантией того, что лицом будет своевременно утилизироваться авто, при достижении его определенной степени износа. В среднем срок службы такого автомобиля составляет 20 лет. В течении этого времени авто при функционировании не представляет опасности для экологической среды.
  • До 2016 года таможенная пошлина, которая зависит от нескольких параметров (вида, категории и назначения авто), не взималась. Если производится ввоз авто с гибридным двигателем, то в таких случаях, пошлина будет уплачиваться полностью.

Схема электромобиляВо время прохождения регистрации автомобиль находится на временном хранении, на складе таможенного органа, о чем лицу ввозящему автомобиль выдается соответствующее уведомление.

  1. Окончание растаможивания. После того, как рассмотрена необходимая документация и произведено подтверждение всех данных о ввозимом транспорте, работники таможни производят перевод суммы, внесенной в качестве депозита, как платеж таможенной пошлины. Лицу, производящему растаможивание выдается квитанция о том, что таможенные пошлины оплачены, таможенный ордер и паспорт на ТС. Эти документы понадобятся для того, чтобы забрать ТС со склада, где оно находилось на хранении, и зарегистрировать его в органах ГИБДД.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × четыре =